IL SIDRO

Le cantine di Sassopiatto, la casa dove riposa il nostro sidro.

Il sidro delle Cantine Sassopiatto viene prodotto utilizzando le mele delle nostre valli. Tutto il processo di lavorazione viene svolto dalla nostra azienda: la scelta delle mele, la spremitura, l’imbottigliamento e l’invecchiamento nelle nostre cantine.

Produciamo solo sidro di alta qualità

https://www.personalbrewery.it/wp-content/uploads/2018/02/golden-river-x-web_risultato.jpg

Golden river

Tutto nasce dalla ricerca delle mele più idonee, scelte tra quelle della val Curone, dove la coltivazione avviene senza irrigazione nella fascia collinare e pedemontana. Esse vengono raccolte a maturazione fisiologica in terreni asciutti. Dal blend di quattro varietà opportunamente selezionate per le caratteristiche organolettiche nasce Golden River, un sidro spumantizzato, ottimo come aperitivo e con la cucina di mare.

Sidro spumantizzato. Si presenta di un bel color giallo brillante, il perlage è fine e persistente con delicati profumi al naso di fiori gialli e frutta cotta.  In bocca è secco, piacevolmente caldo con una elegante freschezza e sapidità. Leggero di corpo, abbastanza intenso e persistente nei coinvolgimenti retronasali.

Dati Tecnici

Tipologia: Sidro
Zona di coltivazione mele: Val curone e valle staffora
Grado alcolico:  9,5 %
Acidità totale: 6,1 g/l
Temperatura di servizio: 8° C
Bottiglia: cl. 75
https://www.personalbrewery.it/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180709_122104_HDR_risultato_risultato.jpg

Settecento extra dry

Sidro spumantizzato. Colore oro intenso, bollicine fini e persistenti, eleganti i profumi al naso di fiori e frutta con buon ventaglio aromatico.  Abboccato, giustamente alcolico e abbastanza sapido.

Dati Tecnici

Tipologia: Sidro
Mele: Da succo di mela concentrato
Grado alcolico:  9,5 %
Temperatura di servizio: 8° C
Bottiglia: cl. 75

SETTECENTO BARRICATO

Sidro spumantizzato affinato in botti di rovere. Colore oro antico che ti invoglia all’assaggio.Bollicine molto persistenti, intenso e complesso al naso con profumi che spaziano dai fiori alla frutta a polpa gialla in un mix di spezie dolci e miele. La bevuta è invitante, quasi abboccato, con una elegante vena aromatica molto avvolgente. Di corpo, intenso e persistente nei ritorni retronasali.

Dati Tecnici

Tipologia: Sidro affinato in barrique di rovere
Raccolto: 2017
Grado alcolico:  9,5 %
Acidità totale: 6,1 g/l
Temperatura di servizio: 8° C
Bottiglia: cl. 37,5
https://www.personalbrewery.it/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180709_121939_HDR_risultato_risultato.jpg

SETTECENTO BARR. EXTRA DRY

Sidro barricato spumantizzato extra dry. Colore oro antico, bollicine molto persistenti, intenso e complesso al naso con profumi che spaziano dai fiori alla frutta a polpa gialla in un mix di spezie dolci e miele. Abboccato, con una elegante vena aromatica molto avvolgente. Di buon corpo, intenso e persistente nei ritorni retronasali.

Dati Tecnici

Tipologia: Sidro barricato extra dry
Mele: da succo di mele concentrato
Grado alcolico:  9,5 %
Temperatura di servizio: 8° C
Bottiglia: cl. 37,5
https://www.personalbrewery.it/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180709_121909_HDR_risultato_risultato.jpg
https://www.personalbrewery.it/wp-content/uploads/2018/07/IMG_20180709_122258_HDR_risultato_risultato.jpg

POMO

Sidro liscio rifermentato in botte, di colore giallo oro limpido. Al naso regala note di legno, mandorla e cuoio. In bocca è persistente, aromatico e con una spiccata acidità.

Dati Tecnici

Tipologia: Sidro rifermentato in barrique
Raccolto: 2017
Mele: da succo concentrato
Grado alcolico:  9,5 %
Acidità totale: 6,1 g/l
Temperatura di servizio: 8° C

Le Fasi della Produzione

La Selezione

Per ottenere un sidro di qualità superiore effettuiamo una selezione manuale delle mele e scartiamo quelle non idonee. Un lavoro molto dispendioso ma che ripaga nel risultato finale.

La Selezione Manuale delle Mele per il Sidro
La Triturazione delle Mele attraverso il Trituratore per ottenere la polpa

La Triturazione

Con questo processo grazie al trituratore prepariamo le mele riducendole in polpa.

La Triturazione

Con questo processo grazie al trituratore prepariamo le mele riducendole in polpa.

La Triturazione delle Mele attraverso il Trituratore per ottenere la polpa

La Spremitura

L’operazione finale per ottenere il succo è la spremitura. La attuiamo grazie all’impiego di un’idropressa che consente l’estrazione solo della parte più nobile del succo.

La Spremitura finale con l'idropressa per ottenere il Succo
La Fermentazione del succo di Mela nei fermentatori per trasformarlo in Sidro

La Fermentazione

L’ultimo passaggio, ma non per questo il meno importante è la messa a dimora nei fermentatori. Grazie all’impiego di lieviti selezionati, che trasformano il succo di mela in sidro, pilotiamo la fermentazione per ottenere un profilo organolettico unico.

La Fermentazione

L’ultimo passaggio, ma non per questo il meno importante è la messa a dimora nei fermentatori. Grazie all’impiego di lieviti selezionati, che trasformano il succo di mela in sidro, pilotiamo la fermentazione per ottenere un profilo organolettico unico.

La Fermentazione del succo di Mela nei fermentatori per trasformarlo in Sidro

L’Affinamento

Per alcune varietà di sidro prevediamo un affinamento in botti di rovere. La durata varia in base al prodotto che vogliamo ottenere.

L'Affinamento in botti di rovere previsto per alcune varietà di Sidro
La presa di Spuma del Sidro avviene tramite rifermentazione in bottiglia (metodo classico)

La Presa di Spuma

Al momento opportuno preleviamo il sidro dai fermentatori o dalle botti e lo imbottigliamo. La presa di spuma avviene grazie alla rifermentazione in bottiglia.

La Presa di Spuma

Al momento opportuno preleviamo il sidro dai fermentatori o dalle botti lo imbottigliamo. La presa di spuma avviene con il metodo classico, quindi con la rifermentazione in bottiglia.

La presa di Spuma del Sidro avviene tramite rifermentazione in bottiglia (metodo classico)

La Maturazione

Prima di essere commercializzati i nostri sidri restano a riposo per diverso tempo. In questa fase le componenti aromatiche ed il gusto si definiscono rendendoli idonei al consumo.

La Maturazione del Sidro prima della messa in commercio